最近經常聽到「現在是智慧型手機的時代,只要搜尋就能獲得資訊」、「網路文章充斥,現在根本不會想再去讀什麼商業書」。

另一方面,認為閱讀很重要的人,依然會說「只有讀書才能深入學習」。

然而,如果是面對打從一開始就接觸智慧型手機的世代,對他們說只有讀書才能深入學習,恐怕顯得過於矯情、無法觸動人心。

那麼,絕對無法從網路文章中獲得,只有靠讀書才能深入學習的真正意義是什麼呢?

我認為可以歸納為以下五點:學習系統化的知識、學會解釋力、培養思考力、養成應用力、投資未來。

在商場上,有句話說「別成為潮流的奴隸,要當潮流的創造者」。因此,若僅有獲取知識的閱讀方法稍嫌可惜,思考力才可掌握「由某人創造潮流」的精髓。

對許多商務人士而言,必須理解的知識量相當龐大,如果只是仰賴他人給予的知識,那麼對方就會成為自己的限制。為了脫離那種狀態並學會思考力,請務必於閱讀時,留心以下四種行為。

一,抱持著懷疑來閱讀。

閱讀商業書,如果只是囫圇吞棗,那只不過是在蒐