職場如戰場,每天上班都是一場挑戰,稍一不慎可能得罪別人令自己陷入險境也不知道,要好好保護自己就認真研究以下這些職場守則,必要時可能救你一命。

職場法則一:尋找你的職場靠山之外,更要讓自己有所價值

很多職場人士,特別是初入職場的新人都會十分鄙視在職場上投誠的人,覺得他們出賣靈魂沒有個人尊嚴。但是你有沒有想過:在職場上即使你有多大的能力,沒有遇上一個好的伯樂,你的職場生涯只會落得懷才不遇、鬱鬱不歡的下場。

不是要求你在職場上將自己的性格和思想完全消滅,而是請將你的脾氣收起和上司、同事打好關係。不要處處樹敵,認清形勢,為自己找到好的靠山,令自己在職場上可以如魚得水。

當然,任何靠山都會有消失的一天。你認為再強大的靠山,都總會因為種種原因而被消失。因此,尋找靠山之餘你也應該好好發展自己、增強實力,使自己有足夠的價值讓伯樂主動拉攏你。

職場法則二:保護自己,伯樂也可以是出賣你的人

承接法則一,在職場上每個人都是一個個體,每個人都有自己的個人利益需要保護。即使你認為自己已經找到一個靠山,但不要誤以為你們的關係是十分穩固。要謹記:在職場上你們仍然是競爭對手,當有事情發生利益衝突、需要有人犧牲時,這個你認為的靠山,可能就會將你拱手出讓以保護自己。

職場上,每個人都需要對自己負責。不要全然將自己的職場生命交給其他人,要時刻認清處境不要誤信他人。

職場法則三:小心謹慎為上

職場上你不一定要光芒四射,但是你必須要步步為營。職場上的明星尖子只有少數,你不是其中一員沒有關係,但是不要成為一個粗心大意的人。與同事上司相處,能風花雪月的時候就不要議論其他人,你永遠不知道這些話會被如何扭曲傳開;即使無可避免要參與討論,能說人好話的時候就別說壞話。

公司是公司、同事是同事,你說出去的所有話,要有心理準備會被其他人傳開,而且會在你當初的版本上添加大量其他不是出於你口的材料。職場上與所有人相處,都先好好想清楚楚什麼應該說、什麼不應該說,即使要說,也要想想跟不同的對象應該要說多少。

職場法則四:做事再好,也要適時讓人知道

不要誤會,不是要求你搶風頭,而是在職場上,除了要有良好處事能力也有讓人看見你的能力。不然到最後你只是一頭很能幹的牛,而不是一個讓人爭相招攬的人才。

每個人都是一個自我經營的品牌,你有責任讓人知道你的存在、了解你的能力,而不是靜靜坐下來讓有心人發現你的存在。閒暇時多出席業界聚會建立自己的人脈,將自己推銷給不同領域的人,拓展自已的交友圈。空閒時好好經營自己的個人作品。只要你的作品足夠好能力優秀,透過交友圈的口耳相傳你便會可以獲得更多機會。

職場生活不容易,稍一不慎可能令你身陷險境,萬事小心才可以讓自己立於不敗之地。 

*本文經「方格子直送計畫」合作轉載,原文:[工作職場]D18如果不知道這些職場法則,你注定活的很痛苦

責任編輯:易佳蓉