打開衣櫥,覺得沒有一件衣服可以穿?或者明明都穿得下,穿起來也算好看,但卻覺得鏡中的人「不是自己」?當你發覺自己出現這種狀況,很可能是:你的「心象」變了。

「心象」,也可以解釋為「自我期許」,就如同生涯目標或生命角色,是會隨著時間轉變的。然而,面對轉職、轉行、升遷、退休,乃至於成家、立業、生子等外在客觀條件的轉變,我們通常比較容易意識到,並因應不同生命階段做出個人形象相對應的調整。例如換工作之後,穿著的形式與正式度也會依循著新公司做調整;而當事業成就更高的時候,很多人也會藉由換車、換衣服、換行頭…來呼稱自己新的角色。

相較之下,心象的轉變並沒有一個顯而易見的「轉折點」,因此也比較不容易被察覺,進而為它做出改變。

心象變了,會發生什麼事?

如果你的心象已經轉變了,但你卻渾然未覺,對它長期忽略,會發生什麼事?你可能會發現自己提不起勁,覺得每一天著裝的過程索然無味,只不過是重複的例行公事,而每當望向鏡中倒影,也屢屢覺得那個人不是自己。人稱「老佛爺」的時尚大師卡爾.拉格斐(Karl Lagerfeld),就曾經歷這樣的過程。

卡爾拉格斐著名的一次心象轉變,發生在他64歲的時候。當時的他,對Hedi Slimane為Dior Homme設計的一系列男裝傾心不已,因為這正是他想要成為的樣貌。為了實現那樣的心象,即使要大幅瘦身、把過去的服裝都捨棄,他也毫不猶疑地執行。目標導向的他,在嚴格的自我要求下,將自我期待付諸實行,他的名言:「成為理想中的自己永遠不嫌遲,可是如果你沒有看過不一樣的自己,怎麼會知道自己是誰?」,正好是這段故事最好的註腳。

思考一下,你對自己的期待是什麼?這份心象是否曾經轉變,或正在轉變中?所謂的轉變,可能是從「保守端莊」轉為「典雅加上一點創意」;從「樸素低調」轉為「質感氣勢」;從「專業老實」轉為「既專業又有時尚現代感」等。

心象變了,該如何應對?

在卡爾.拉格斐的例子中,他因為心象轉變而強力瘦身、把過去的服裝全換掉,但這並不是唯一的方法,有時候僅需針對衣櫥內現有的服裝做修改微調,也能達到不錯的效果。例如將長褲改為9分褲:將經典款窄裙開個岔;或是改變搭配方式、改變穿著的方式,例如深藍西裝外套本來都配白襯衫,現在則可以配粉藍、粉紫甚至印花襯衫;上衣本來都會乖乖地紮進褲子中,現在則可以以稍微隨興的方式拉出來…這些,都是略施微調,就能改變整個人「味道」的好方法。

從「自我觀察」中萃取轉變的暗示

而如果你察覺到自己對於目前的形象心生厭倦,卻又不太明瞭自己究竟想往哪個方向轉變時,鼓勵你開始觀察:自己常注意到什麼?什麼東西總是讓你眼睛一亮、心跳加速?有沒有哪個名人或身邊的對象,總是讓你會特別注意到,甚至產生羨慕?在這些反應中,藏著許多端倪,你所注意、所羨慕的,很有可能就是你「自我期待」的暗示,此時可以將它當作形象轉變的著力點。

例如,你發現自己很欣賞英國凱特王子妃的優雅氣質,這時候你就可以模仿她的穿衣風格、舉手投足、微笑表情,或是表達的方式,透過這段模仿的過程,你會慢慢了解到此特質究竟是不是你要的?擁有此特質的這個人,是不是「你」?接著,再進一步決定是否要繼續發展這樣的特質。

說穿了,心象的探索,與自我天賦的探索有著異曲同工之妙,如果不踏出探索的第一步,你不會知道這件事是否適合自己。就像學鋼琴、學登山一樣,假設你對某種特質很有興趣,並透過模仿和實踐將它放在自己身上之後,對它仍很有感覺,那麼這個特質這可能就是你此時此刻所該發展的心象;反之,有時候剛開始對某種特質一頭熱,但探索了一陣子之後卻發現自己對此並沒有太多熱情,這時也不需戀棧,只要再換一個心象繼續探索即可。

心象與自我合一的力量,是很大的。當你看著鏡子中的倒影,深知「這就是我」,就能由內而外引動自信,進而在每一天的工作與應對上,全然發揮精彩實力。鼓勵你:啟動對自己的覺察,當心象改變時,不要忽略它,勇敢地傾聽自己內在的渴望,並運用形象上的改變去回應之。你會發現,形象上的小小微調,將能帶來大大的改變!

責任編輯:李頤欣