之前假期回了趟老家,發現家裡還在上學的孩子們人手一個iPad,美其名是用來學習。

「騙誰呢?是打遊戲吧。」

「真的,我們全班現在幾乎都用這個做筆記。」對面嘴很硬。

身為上班族的我有點驚:辛苦工作一整年,也得咬咬牙才捨得買的高級玩具,怎麼就成了學生的基本配備?

見我不信,他們翻出幾個學生愛關注的網紅,指給我看:「這可是生產力工具,提高學習效率的。 」

這語氣讓我覺得有點熟悉,我想起了家裡長灰塵的健身環,充當掛衣架的跑步機,和當初同樣信誓旦旦的自己。 好工具和生產力的事,確實值得聊聊。

一、想買買買的時候,就會放大需求來說服自己

隨手一搜,就能看到跟我有相同困惑的人還不少。網路上關於iPad有個熱度挺高的爭論:花3萬多買個iPad Pro,到底能不能提高生產力?一個高讚數的答案是:買前生產力,買後只追劇。再黑的科技,對很多人來說,也不過就是一台移動版的電視機。或者說,用來追劇,已經是對iPad的尊重了,總比壓箱底生灰好,不是嗎?

還有閱讀工具Kindle,幾乎每個人入手的時候,都以為自己會是午後手捧咖啡安靜閱讀的文青,一不小心卻會發現,它最大的用處其實是充當泡麵蓋。

我還經常勸朋友,別買一大堆廚具,非要在家做飯的話,一個小鍋就夠了。這麼說是有原因的。去年疫情期間,在一片秀廚藝朋友的迷惑下,我也跟風燃起了當中華小當家的熱情。雖說自己連煎個雞蛋都會糊,但工欲善其事,必先利其器,廚具必須先買上一整套,而且得是名牌,是網紅款。

花了幾萬,湊齊了一套烤箱、調理機、打蛋器、氣炸鍋,甚至咖啡機後,我下廚的次數10個指頭數得過來。一方面是工作忙,一方面是公司餐廳太好吃,另一方面是外送太方便,總之,直到上次我想做個小甜點,發現奶酪都過期發霉了,才恍然大悟,自己真的不是當美食網紅的料。所以我真誠勸大家,如果你只是偶爾做做飯,買個鍋子和餐具就行了,不然又浪費錢,搬家還麻煩,賣二手還會因為體積太大不好賣。

發現了沒?當你非常想要一個東西,你就會想盡辦法高估自己的需求,甚至創造需求來說服自己。比如買了這堆廚具,我就能當美食網紅,卻忽略自己不會做飯的事;比如辦了健身卡我就能擁有女團成員的腿,或者8塊腹肌;比如去年的衣服已經配不上今年的我,衣櫃裡的衣服已經都看膩了,不買新的不行;再比如,買了這個iPad,我的學習/工作效率就會提高,一步步晉升人贏。這一切,其實都是消費主義對普通人挖的陷阱。

跳出來的辦法也很簡單,每次下單前,問自己這3個問題:我是勤快的人嗎?我能經常用嗎?我很有錢嗎?如果答案是NO,那就快點醒醒。

二、最大的生產力,其實是「自製力」

看過一篇文章,說李子柒早期做影片的時候,沒有專業的相機也沒有團隊,就是用普通設備自己拍。後來在朋友的建議下才開始購置專業設備,慢慢鑽研。早期的影片裡,畫質粗糙,但並不妨礙她精心設計,忙忙碌碌穿梭於鏡頭內外。自己開關相機,在畫面裡認真做農活,手受傷了繼續拍。

做內容網紅最重要的,就是持續而優質的內容產出。更新頻率跟不上,就算用了最好的相機,也充其量就是個有點才華的網友。李子柒數十年如一日的勤奮,才是她日後榮譽的重要原因。

然而,我們總是放大了工具的效應,而忽視了人內在的驅動力。在決定生產力的因素裡,工具並不是絕對且必要的唯一因素,執行力、自製力,才是成事與否的關鍵。真正愛看書的人,有沒有Kindle都會看。而不愛看書學習的人,就算放張白紙在面前,都可以用筆劃幾條橫豎線玩五子棋。

說到這,我想起在國外時的鄰居,是一個在頂校讀博士的英國男孩。離別時,所有人都在交換各種社交媒體上的聯繫方式,只有他掏出來了一個黑色巴掌大的筆記本,叫我們輪流在上面寫下來自己的email。我們笑他為何這麼「old fashion」,他說自己一直如此,很少用電子設備,倒是這個本子裡有所有他寶貴的東西:課堂筆記、碎片思考、好吃的菜譜、朋友的聯繫方式……我當時覺得他很好笑,簡直是上個世紀的人。

但現在想想,很多事好像還真的是這樣。通訊錄裡的好友,多的是點讚之交,就算換了名片,加了好友,也並不代表輕易就有多深厚,重要的是是否有共同難忘的經歷和契合的價值觀;有價值的知識和思考,不論是拿本子記錄下來,還是用iPad畫了個思維導圖,對自己而言效果都差不多,關鍵還是思考的過程,和記錄的勤奮程度。沒學就是沒學,不要賴給工具。

三、依賴工具來提升效率,或許是最笨的方法

生活中,其實有時候依賴工具反而拉低效率。舉個簡單的例子:你上班距離公司1.5公里,坐捷運需要換乘,耗時20分鐘;坐公車沿途經停好多站,不算等車時間耗時30分鐘;叫計程車恰逢高峰,需要預約或者排隊,算上等車時間大約耗時20分鐘;騎共享單車僅需12分鐘。你會怎麼選?我選騎車。

這考察的其實是對事情的預判能力。如果只考慮工具的效率,卻不分析路況和路線,效率反而會降低。快速分析當下情勢,並做出聰明的預判,是提升效率、節省時間的好辦法。這就好比球類比賽,想要贏球,傳球的時候就要跑向球要去的地方,而不是它已經在的地方。如果按照後者制定戰略,就永遠慢對手一步。

另外一種提升效率的方法是:把任務並聯,而非串聯。中國數學家華羅庚曾經以泡茶,講統籌的重要性。傳統泡茶步驟是這樣的:洗好熱水壺,倒入冷水,放在火上,等水燒開;水開後洗茶杯,準備茶葉,沖開水泡茶。為了節約時間,其實可以選擇這樣:洗好熱水壺,灌水燒水;燒水過程中,洗茶杯,放茶葉,水開後泡茶。這種方法其實在生活中並不少見:比如在捷運上看書,比如洗衣服的時候煮咖啡,比如健身的時候聽新聞。

最後一個方法就是總結經驗,形成可重複使用的模板。比如學習中的錯題整理,工作裡的匯總文檔,常見問題解答等等。能用模板搞定的事情,就不重複探索過程,節省時間。

如果要給效率定出級別,初級就是工具提升的效率,中級就是自律提升的效率,而高級,則是聰明的時間管理帶來的效率。

※本文由LinkedIn原創,作者Anthea,獲LinkedIn授權轉載:原文

責任編輯:李頤欣