「自我評價」應重於「公司評價」

不想在意「公司的評價」,反倒卻愈來愈介意。但老是被牽著鼻子走,最後只會淪為公司眼中「呼之即來,揮之即去」的存在……

這世上不存在「正確、妥當的評價」

我至今聽過一萬名以上商務人士談論自己的煩惱,其中「沒有獲得公司正當的評價」肯定能排進前3名的苦惱。

面對這項煩惱,經常有人建議「應該了解公司與上司想要什麼,並持續回應他們的期待」。然而事情沒這麼單純,甚至可以說40歲後若還老是在「想辦法回應公司與上司的期待」,到頭來只會害自己蒙受損失。

而且工作的內容也不全然都是可以用數字衡量的。即使同處一個業務部門,負責的區域是大企業雲集的都市,還是人口稀少的地方,兩者跑業務的效率也有天壤之別。就算兩人的業績同為千萬(編按:原文為5千萬日圓),只負責一間大公司的人,跟負責幾百間中小企業的人,兩者的效率與面對的困難也截然不同。

我反倒認為,你「不該期待公司會給你正確、妥當的評價」。

畢竟就連負責評鑑的人事負責人和主管,也永遠都在煩惱「如何評價才公正」。不論是目標管理(MBO)、成果主義,還是分級制度、參與積極度,各種人資評判標準來得快,去得也快。而這也代表想要正當評論他人並不容易。

曾有一位人資專家告訴我:「最優秀的人資考核方法,應讓所有人都感到些許的不滿。」我想這正表現了績效評估上真實的一面。

人資最忌諱的「月暈效應」

40歲之後,你關心的重點必須從「公司對自己的評價」轉移至「自己對自己的評價」。換句話說,「你希望別人認為你哪一方面特別厲害」。這是一種自我行銷,也可以說是替自己換個標籤。好比說「要和總公司協調就找A」「要用英語交涉就找B」「要發表就找C」。

各位或許曾聽過所謂的「月暈效應」,意思是「當你有一項能力特別突出,其他能力也更容易獲得高度讚賞」。人資考核研習上一定會再三警惕學員,評價時不可以被月暈效應影響。這也代表著月暈效應的效果有多大。毫無特色的人碰到有特色的人時,很有可能淪為月暈效應的犧牲品。

你必須準備一張「某方面特別厲害」的好牌,在自己身上也引發月暈效應,才能與之抗衡。

40歲後別再當「雜務工」

如果忽視這一點,傾盡全力「做出公司和上司要求的成果」,最後會怎麼樣?你有可能變成他人眼中的「雜務工」,落到自己手上的工作只會是「多餘的」,而不是你擅長的事情。無論你處理掉多少自己不擅長的工作,別人也只會覺得你真的很適合當雜務工,對你整體工作評價一點幫助也沒有。

能幹的40後不會接下雜務,只做能提升自我評價的工作。這一點很重要。

因此你必須先營造「○○先生/小姐很擅長××」的形象。這種專長的事情再小都無所謂,此外還要習慣公開自己的成果。可以先從「某方面比別人厲害一點」「和其他人比起來自己比較能幹」的程度開始,例如「問題發生時,可以找D滅火」。光是這點就足以成為你的一大強項。

這麼一來,你理當就能陸續接到自己拿手的工作。如果做出成績,還能樹立起自己在公司內的專家地位。萬一未來要轉換跑道時,也可以展示自己有這麼一個「優勢」。

專挑「會提升自我評價的工作」,迴避「只求被公司讚揚的工作」。

書籍簡介

40歲,精采人生才開始:從1萬人的經驗談看見真正該做的事

作者:大塚壽

譯者:沈俊傑

出版社:先覺

作者簡介

大塚壽


  1962年生於日本群馬縣。曾任職於Recruit有限公司,後於美國雷鳥國際管理學院取得MBA學位。現為顧問公司EmaMay Corporation的董事長,該公司專為企業量身打造研習課程;也是網路研習公司「Sapuri」的CKO。

  作者年輕時很喜歡蹺課,可想而知高中、大學、工作都進不了第一志願,只能黯然度日。他總是對自己的人生和工作感到很迷惘,因此從20歲開始,就喜歡向各界人士請教成功和失敗的經驗。後經大學研討會學長的推薦,進入Recruit後,也積極聽取直屬上司、前輩、各部門優秀前輩的建議,甚至尋求公司外大中小企業經營者、主管的意見。

  在訪談、請益的過程中,他學習到優良的工作方式和提升職場競爭力的職涯管理方式,並聽取了「讓自己不後悔的方法」,實踐之後人生逐漸走回正途,並成功實現自我。他從訪談中獲得很大的幫助,讓自己從平凡人變成超級營業員,並在創業後仍持續向各界請益,而其中超過40歲的訪談對象讓他獲益特別多。

  著作數量超過20本,包含賣破28萬本的系列暢銷作《40歲,好日子才開始:享受人生下半場,50件該做的事》等。

譯者簡介

沈俊傑

  一介小小譯者。
  願能如畫家在有限的畫布上,拓出靈感傳來的呢喃,
  在譯文有限的框架中,拼湊出原文背後的模樣。


責任編輯:易佳蓉