應該有很多人覺得,跟上司或客戶聊天,比一般閒聊來得累。

不知道說什麼才好,講話也不能失禮。雖然講一堆有的沒的不太好,但聊工作的事情也很奇怪,簡直進退維谷。商場上的閒聊,基本架構跟一般閒聊其實沒有兩樣。持續對話、你來我往,建構起人際關係,重要的是對話過程,而非內容。商場上的閒聊也是同樣的道理。

那為什麼會感到緊張呢?因為我們根本誤解了彼此之間的關係,跳脫不了「閒聊指的是跟感情好的人隨便講講話」的印象,因而失常。也就是說,我們想用跟朋友在一起時直來直往的相處方式,跟必須小心翼翼對待的人來往,於是產生了矛盾。面對上司或客戶這類地位比自己高的對象,有沒有什麼合適的方法可以稍微縮短彼此的距離,卻又保持非朋友的微妙關係?

「請指點迷津」,是商場閒聊的最佳平衡關係

採取「向對方請益」的態度,是商場上閒聊的正確做法,而非硬要對等談話。不知道要以什麼樣的心態跟上司或客戶閒聊,才會越聊越尷尬。

這個時候,就率先開始進行「老師和學生的角色扮演」吧。比方說,「我最近有個煩惱。」先稍微自我揭露,然後聊聊自己的近況。或者,針對對方提到的事物,像學生一樣舉手發問:「●●是○○嗎?請你教教我。」

這樣做,便可以維持「對方在上,自己在下」的關係,在工作的緊張關係和朋友的輕鬆關係之間,取得絕佳的對話平衡點;另外,也能緩解對方緊張的情緒,覺得「既然你都這樣問了」,而提供各種建議和資訊。這正是商場閒聊絕佳的平衡關係。

維持這種師徒關係,就算聊到鋼彈的經典名言,或是歐洲市場現況,也一點都不需要感到驚慌失措。只要說「不好意思,問個門外漢的問題」「很抱歉,問這麼無知的問題」,然後請對方教你。對方不但心情愉快,你也可以吸收到新知,一石二鳥。

「老師和學生的角色扮演」,並非向工作上的合作對象貶低自己,也不是如朋友般的對等關係,而是恰到好處的上下關係。 這個方法也可以用在另一半的父母,或是年紀差很多的長輩身上,非常好用。

什麼是商場上的閒聊?(X)對等關係,像朋友般對話。(O)上下關係,像師徒般對話。

書籍簡介

最高閒聊法:再尷尬也能聊出花來,一生受用的人際溝通術
超雑談力 人づきあいがラクになる 誰とでも信頼関係が築ける

作者: 五百田達成

譯者: 謝敏怡

出版社:方智

出版日期:2021/12/01

作者簡介

五百田達成

  作家、心理諮商師,同時也是獲得美國諮商師認證的全球職涯發展師。

  東京大學教育系畢業後,曾任職於角川書店、博報堂、博報堂生活綜合研究所等,之後創立「五百田達成事務所」,跨足個人諮商、培訓、演講、創作等多元領域。寫作與演講主題聚焦於溝通心理、社會變遷與男女關係、社群網站與人際關係、措辭與表達方式等,結合上班族時期的實務體驗與豐富的諮商經歷,針對職場人際關係提出各種有效改善建議,深獲各界好評。

  活躍於《SUKKIRI!!》(日本電視台)與《差別在哪裡?》(TBS電視台)等電視節目,以及雜誌專欄。著作包括《最高閒聊法》《一句話,好感度暴增、反感度爆表!》《悶悶不樂的長子長女&不負責任的么子么女》《男人為何不明察,女人幹嘛不明說》等。

譯者簡介

謝敏怡

  臺灣臺北市人,曾任職於媒體與日商,現居日本名古屋。喜歡大自然與老街巷弄,最近的興趣是做料理抒解壓力。譯有《最高閒聊法》《母湯喔!說話得罪人,你卻不知道》《換個工作,更好嗎?》《為什麼聰明人都用方格筆記本》《強習慣》《一言逆轉》《暗黑技術》等。

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:鍾守沂